gototopgototop
Главная Описание Собираем свой домашний кинотеатр

Главное меню

Анонс

Собираем свой домашний кинотеатр

Владелец системы, Сергей, не стремился как-то соригинальничать или выделиться. Он откровенно признается, что его пример скорее всего типичен. Но среди своих друзей он один из первых решил собрать домашний кинотеатр из отдельных компонентов с ориентацией на DVD. Мы оказались в гостях, когда с момента перерезания "красной ленточки" прошла от силы неделя...

 

Пример построения домашнего кинотеатра.

 

Хозяин присматривался к компонентам, которые хорошо себя зарекомендовали, обязательно взвешивал цену и качество и за сравнительно короткий период даже успел частично модифицировать систему. Как и многим, Сергею понадобилось откладывать заначку из каждой зарплаты, покупать не все сразу, а по частям. Фактически на построение домашнего кинотеатра потребовался год. По его истечении Сергей был готов продемонстрировать его изумленным домашним (и соседям за стеной). Система еще совсем "молодая", поэтому выбор просмотрового и музыкального материала пока небогат Сергей только встал на путь собирателя кинотеки (в том числе на Video-CD).

Построение домашнего кинотеатра

Все началось с телевизора. Однажды Сергей вгляделся как следует в плоский экран современной модели телевизора и после этого уже не мог без раздражения включать свой изрядно потрепанный жизнью "ящик". Долго ждать он не хотел, поэтому на пару месяцев напряг семейный бюджет и привез-таки домой замечательный новенький серебристый Samsung Piano. Его 25-дюймовый экран напоминал, со слов владельца, ухоженное футбольное поле, на которое так и тянет выбежать...

Наблюдая однажды по телевизору игру любимой футбольной команды, Сергей понял причину такого впечатления: экран акцентировал сочность травяного покрова и так четко выделял силуэты игроков, что казалось, будто сидишь на трибуне. Наверное, не важно, есть ли в действительности объяснение этому реалистичному эффекту или здесь - настоящий секрет фирмы. В отличие от старого выпуклого экрана, теперь Сергей видел неискаженные контуры предметов даже по краям изображения.

"Если замена телевизора произвела такое сильное впечатление, то еще лучше будет поставить у себя полный домашний кинотеатр с колонками, DVD-проигрывателем и процессором объемного звука. Вот дочурка-первоклассница обрадуется: мультики и приключения прямо на дому", - решил Сергей. Кстати, жена отнеслась к этой затее положительно. Дом нужно чем-то украсить, ковер на стене есть, мебельная стенка - тоже... Можно подумать о развлечениях на серьезном уровне.

Дальше свои места в главной комнате обычной двухкомнатной квартиры заняли DVD-плеер Samsung DVD-709 (в момент приобретения - самый доступный по цепе) и чуть позже - младшая модель AV-ресивера Kenwood V5030. Здесь история такая. Если телевизор Сергей выбирал сам, практически ни с кем не советуясь, то позже пришлось "взятия за ум" и проштудировать последние номера соответствующих журналов. Довольно быстро он сделал вывод, что DVD можно брать "голым" - без встроенных декодеров, а AV-ресивер, пусть и не супермощный, должен иметь не только Dolby Pro Logic, но - обязательно цифровой декодер Dolby Digital 5-1 (от американского формата DTS он решил отказаться из экономических соображений).

Построение домашнего кинотеатра дома

Поначалу оба "самсунга" (DVD и TV) радовали семью отличной картинкой и стереозвуком (в телевизоре стоят вполне приличные динамики). Но с появлением серебристого же (!) "кенвуда" начались первые эксперименты с внешней акустикой. В дело пошли акустические колонки от старенького музыкального центра. Потом система стала 5-канальной: по случаю достался недорогой комплект крохотной AV-акустики JVC - центр плюс пара тыловичков. Спустя некоторое время минисистемные колонки возвратились в детскую, а фронт украсили недорогие напольники Celestion F-серии, очень элегантные со светлым "финишем".

От прошлой видеосистемы Сергей оставил только монофонический видеомагнитофон, но, конечно, удовольствия от просмотра видеокассет он больше не получает. "Видак" даже не заслужил право разделить своеобразный "почетный пьедестал" в стойке с компонентами новой системы домашнего кинотеатра. Высшую ступень пьедестала занял телевизор, ниже на полках - DVD-плеер и AV-ресивер, и как почетный караул по обеим сторонам (к сожалению, не очень симметрично) высятся колонки Сеlestion. Памятуя о необходимости поддерживать на фронте тональное родство, Сергей  поменял  небольшой  центральный спикер JVC на фирменный "селекшн". Здесь в угоду правильному звучанию пришлось пожертвовать "правильной" внешней окраской: центр F-серии оказался не светло-вишневый, как напольники, а черный... Никаких других украшений или фигурок решено было на аппаратуру не ставить. Последнее приобретение - активный сабвуфер. Как вы думаете - какой фирмы? Младший в F-серии басовичок поместился также во фронтальной плоскости.

Сергей не относит себя к знатокам или поборникам Hi-Fi-техники, но увлеченных знакомых у него хватает. С их помощью он доводил и настраивал свою систему. Однако сейчас он не очень доволен тыловыми колонками, которые явно задержались в квартире больше положенного (в планах на будущее - смена тыловиков на "родные"). Сергей поставил их (и подклеил двухсторонним "скотчем") на устойчивые полки для дисков. Вертикальные подставки оказались отечественного производства, функциональные, симпатичные и недорогие - удачное решение, если учесть, что в доме живет небольшой, но шустрый песик.

Построение домашнего кинотеатра в квартире

Динамики тыловиков и фронтальных высоких колонок находятся почти на одном уровне, который примерно соответствует положению уха сидящего зрителя. Акустические системы не развернуты внутрь, но направлены строго параллельно. Это придает звучанию дополнительный объем и позволяет лучше следить за перемещениями звуков и различными эффектами. Диалог, идущий преимущественно по центральному каналу, заполняет пространство комнаты, несмотря на скромные размеры динамиков.

Не все в установке Сергея однозначно устраивает. Ему, например, не нравится, как басовик выполняет свои функции. Последний скромничает скорее всего потому что его пришлось подключить не на линейный выход AV-ресивера (sub out), а через выводные клеммы на колонки (Speaker System A). "Как ни старались мы с ребятами, так и не смогли заставить сабвуфер управляться с ресивера и звучать эффектно при линейном подключении. Приличный бас получается, если брать полный сигнал, например, с мониторного стереовыхода, но тогда приходится отдельно регулировать громкость на ресивере и на сабвуфере. Наверно, здесь мы наблюдаем несоответствие по входной чувствительности", - объяснил Сергей.

Следующим необычным моментом установки стала поканальная настройка уровня громкости усилителей AV-ресивера. Ее нельзя назвать сбалансированной: центр выделен на три деления, левый и правый фронты оставлены на нулях, тыловые подняты на максимум. На слух это сочетание проявляется доминированием тылового звучания. Хозяин еще не привык к собранному домашнему кинотеатру и отдает предпочтение акцентированию эффектов окружения. Вообще, что касается звуковых приоритетов, здесь мы не заметили пуританства: тембр высоких частот выставлен на максимум, низкие выделены, но не особо (кстати говоря, любовь Сергея к высоким частотам обнаружилась еще в машине, пока мы ехали к нему домой). Легкой перегрузкой по тылу хозяин также намерен компенсировать недостатки Surround-колонок перед продвинутой фронтальной акустикой Celestion.

Домашний кинотеатр в голубых тонах

Мы обсудили с Сергеем возможность перенастройки: похоже, при таком включении (фронтальные колонки - через сабвуфер) лучше бы через меню ресивера установить фронту больший уровень, чем задан сейчас. Глядишь, отфильтрованный НЧ-сигнал активней проявит себя и в басовике. Собственно, любой сабвуфер требует внимания и выбора "своих" параметров настройки. При той громкости, которую задал хозяин, активному модулю не хватает собственного запаса, и бас звучит менее чем убедительно на большинстве программ. Поначалу Сергей думал, что, выводя уровень сабвуфера в ресивере на максимум, он таким образом стимулирует бас. Но при "колоночном" подключении эта функция остается незадействованной, и весь бас, который он получает, реализуется только благодаря уровню, заданному на фронтальной акустике. Правда, в коллекции нашлась-таки виниловая пластинка, которая смогла расшевелить все басовые драйверы системы.

Несмотря на критику и необходимость дополнительной отладки, объемное звучание Сергей получил острое и подвижное. Переходы влево-вправо и в направлении от центра к тылу ясные и отчетливые. Главное, что на демонстрации супербоевика и детского фильма о забавной свинке Babe на DVD система выигрышно смотрелась и слушалась по сравнению с VHS-видео и аналоговым звуком Dolby Fro Logic. Внушительную коллекцию компакт-дисков от нашего журнала система и ее хозяин уже научились различать по качеству. Напрашивается вывод, что DVD-формат определенно хорош и располагает солидным потенциалом, в рамках которого можно не беспокоиться о малопонятных тонкостях. Мы думаем, что после нашей встречи Сергей скорее всего начнет пробовать другие варианты настройки и подключения... Вообще - если "театр начинается с вешалки", то домашний кинотеатр - с первой победы над своими заблуждениями и предрассудками.